Псковская область: перспективы для развития хорошие

Стройка.ru
Выбрать регион:
смета
(495) 768-27-36 
Пн-Сб с 09.00 до 19.00
от 6500 р. кв.м
(495) 507-64-29 
Пн-Пт с 9.00 до 19.00
1500 р. кв.м
(495) 777-88-62 
Пн-Сб с 09.00 до 19.00
от 700 р. кв.м
+7 499 703 00 19 
Пн-Пт с 09:00 до 21:00 Сб, Вс с 09:00 до 18:00
от 15000 р. кв.м
8-916-552-14-42 
Пн-Вс с 9.00 до 21.00
от 3500 р. куб.м
(495) 768-27-36 
Пн-Пт с 09.00 до 19.00
от 6000 р. кв.м
(495) 768-27-36 
Пн-Сб с 09.00 до 19.00

18.10.2010
Псковская область: перспективы для развития хорошие
Псковская область: перспективы для развития хорошиеРасположенная на северо-западе европейской части России Псковская область входит в первую десятку рейтинга регионов в сфере «Жилищное строительство и ЖКХ». К такому мнению пришли эксперты Министерства регионального развития РФ, оценивавшие состояние экономики субъектов РФ по итогам прошлого года. Промежуточные итоги 2010 года позволяют надеяться, что достигнутые показатели не ухудшатся: объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах в % к соответствующему периоду прошлого года здесь уже составляет 12 877,5 млн. рублей.


Наиболее значимые объекты псковского стройкомплекса

1 сентября приняла первых воспитанников Детская деревня SOS-Псков, рассчитанная на проживание 100 детей из так называемой «группы риска». Двустороннее соглашение между администрацией Псковской области и Российским комитетом «Детские деревни-SOS» о строительстве этого социального учреждения было подписано 6 июня 2007 года. Строительство началось 1 сентября 2008 года на средства  зарубежных благотворителей (из Норвегии и Дании), ОАО «Газпромбанк», ОАО «Сбербанк РФ», некоммерческого партнерства «Балтийский строительный комплекс» и ряда других инвесторов. Общая стоимость сооружения деревни (10 коттеджей, административного здания) составляет около 2,5 млн евро. Вклад администрации Псковской области в строительство составил 24 млн рублей (региональный бюджет профинансировал строительство инженерных коммуникаций к деревне). Развитие социального учреждения на этом не заканчивается. В планах на 2011 год - строительство спортивного городка с футбольным полем и гимнастическим комплексом.

Проект строительства Ледового дворца реализуется в регионе в рамках программы партии «Единая Россия» при участии администрации Псковской области. В частности, за счет средств регионального бюджета подготовлен земельный участок под строительство, возведен фундамент и будет смонтировано необходимое оборудование. Партийные средства пойдут на приобретение ледовой арены и оборудования для нее, металлоконструкций, из которых будет построен спорткомплекс, систем отопления и кондиционирования и их монтаж.

Псковская область: перспективы для развития хорошие Крытый ледовый стадион рассчитан на 1 300 мест. Строительство данного спортивного объекта является крупнейшим инвестиционным проектом в социальной сфере региона за последние десятилетия. Ледовая арена даст широкие возможности жителям Пскова и области для занятий зимними видами спорта. Возведение здания должно быть завершено в декабре 2010 года, на 2011 год запланировано его оснащение и благоустройство территории.

В августе 2009 года между губернатором Псковской области Андреем Турчаком и директором австрийского концерна Tann-Papier Кристианом Триенбергом было подписано Соглашение о намерениях, в результате которого на территории Псковского района начата реализация проекта строительства завода по выпуску бумажных компонентов для табачной промышленности. Компания Tann-Papier вкладывает в проект около 900 млн рублей. Инвестиционный проект австрийской компании представляет особую ценность для региона, потому что его реализация предусматривает создание большого количества рабочих мест. И в настоящее время на строительной площадке в основном трудятся жители Псковской области. Кроме того, большая часть стройматериалов закупается у местных предприятий стройиндустрии.

Первую очередь предприятия планируется завершить летом 2011 года. В настоящее время на стройплощадке проводятся земляные работы, закончена закладка фундамента, возведен железобетонный каркас основного здания. На данный момент площадь строительства составляет 8 тыс м².

Список наиболее значимых объектов вскоре пополнится - в ближайшее время в регионе начнется строительство онкологического центра, а также сосудистого медцентра с филиалами в Пскове и Великих Луках.


Основные заботы областной строительной отрасли


Из бюджета Псковской области в 2010 году было запланировано потратить на капитальное строительство 1 млрд 39 млн рублей. 117 млн рублей из запланированных капвложений направлены на ремонт объектов для государственных нужд. Так, по статье «жилищно-коммунальное хозяйство» выполнен капремонт жилых помещений в Пскове по улице Труда, 51. Значительные средства потрачены на ремонт теплотрасс: в поселке Красногородск (7,8 млн рублей), в Новоржевском районе (6,1 млн рублей), деревне Родина (9,2 млн рублей). На строительство сетей природного газа низкого давления для газоснабжения жилых домов в поселке Палкино  выделено 53 млн рублей.

Псковская область: перспективы для развития хорошие Профинансированы работы по ремонту приемного покоя областной больницы (6 млн рублей) и подготовке проектно-сметной документации на капремонт зданий и помещений ГУЗ «Псковский перинатальный центр» (6 млн рублей). По статье расходов «Социальная политика» власти региона провели реконструкцию пристройки к Гдовской районной больнице под дом-интернат для престарелых и инвалидов (28 млн рублей).

В рамках реализации областной долгосрочной целевой программы «Развитие системы образования в Псковской области на 2009-2011 годы» были профинансированы из регионального бюджета работы на сумму 193,2 млн рублей. В их числе капремонт зданий школы № 1 в городе Дно (20 млн рублей), Локнянской средней школы (18,2 млн рублей), Опочецкой гимназии (15,2 млн рублей), начало строительства здания Линовской средней общеобразовательной школы в Пыталовском районе (8 млн рублей). На строительство стадионов и универсальных спортивных площадок при школах в районах региона направлено 52,9 млн рублей.

Финансирование программы «Культура Псковского региона в 2007-2010 годах» составило 57,6 млн рублей. Средства пошли на научно-изыскательские и проектные работы по реставрации Драматического театра им. А. С. Пушкина, реставрационно-ремонтные работы по восстановлению из натуральных материалов кровли Покровской башни, устройство подсветки Псковского Кремля и др.

В рамках адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2010 году» обеспечено финансирование в размере 211 млн 481тыс. рублей, в том числе средства федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - 197 млн 227 тыс. рублей, средства областного бюджета - 14 млн 253 тыс. рублей. Участниками программы стали два муниципальных образования области «город Псков» и «город Великие Луки», которые соответствуют показателям, необходимым для проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства. В результате реализации мероприятий областной адресной программы проводится расселение 44 аварийных домов, 540 человек получают благоустроенные жилые помещения во вновь построенном жилищном фонде.


Перспективные проекты псковского региона

В 2011 году здесь стартует проект по переводу котельных с традиционного топлива (мазут, уголь) на местные энергоносители (торф и щепу). Областная долгосрочная целевая программа «Развитие использования торфяного и других местных видов топлива в Псковской области до 2015 года (2010–2014 гг.)» уже находится на согласовании в профильных министерствах правительства РФ (Минэнерго и Минрегионразвития). В настоящее время в области функционирует 525 отопительных объектов, из которых местные виды топлива используются всего лишь в шести котельных. А ведь в регионе имеются значительные запасы торфа (563,5 млн тонн) и леса (ежегодно можно заготавливать до 3,76 млн куб. метров древесины). В итоге реализации программы планируется перевести Псковская область: перспективы для развития хорошие на торф и щепу более 60 котельных. Общая стоимость реализации программы составит более 3 млрд рублей. Финансирование реализации основных мероприятий программы предполагается за счет средств бюджетов разных уровней, а также внебюджетных источников.

Недавно была разработана и утверждена областная долгосрочная целевая программа «Развитие культурно-познавательного туризма Псковской области на 2010-2014 годы», в соответствии с которой планируется увеличение потока туристов до 550 тыс. человек в год (в 2009 году область посетили 240 тыс. туристов). Намечено к имеющимся на начало 2010 года 5545 гостиничным местам добавить еще 3 тыс мест. На сегодняшний день в рамках реализации программы уже появились инвесторы по строительству шести гостиничных комплексов.

В регионе реализуется пилотный проект по созданию так называемых агроминипоселков. В его рамках осуществляется проектирование и строительство поселка с созданием (восстановлением) социальной и инженерной инфраструктуры, жилыми домами со всеми удобствами и благоустройством территории. Такая поддержка оказывается вновь создаваемым крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ). Заказчиком проектирование и строительство выступает муниципальное образование. По окончании строительства и после ввода в эксплуатацию объектов участники заключают договор купли-продажи производственных помещений фермы у муниципалитета с условием 100% оплаты в течение трех лет. На период до окончательной оплаты помещения используются КФХ на правах аренды.

Сегодня в области реализуется два проекта по комплексной поддержке агрохозяйств в двух муниципальных районах области (Бежаницком и Новосокольническом). В Бежаницком районе поселок уже построен; сейчас идет восстановление социальной инфраструктуры. На следующий год намечено приступить к строительству агроминипоселков в Порховском районе.

Сейчас в Псковской области построены и функционируют два транспортно-логистических терминала (ТЛТ): вблизи международного автомобильного погранперехода (МАПП) «Бурачки», на котором размещен Овинкинский таможенный пост Себежской таможни, и Куничиногорский ТЛТ, на котором расположен Печорский таможенный пост Псковской таможни. В 2009 году Федеральной таможенной службой РФ была определена необходимость и целесообразность строительства новых таможенно-логистических терминалов вблизи четырех международных автомобильных пограничных переходов Псковской области: «Убылинка», «Шумилкино», «Бурачки» и «Куничина Гора». В сентябре 2010 года между администрацией Псковской области, Северо-Западным таможенным управлением и Росграницей было подписано соглашение о строительстве в регионе сети транспортно-логистических терминалов. Реализацию инвестиционных проектов вблизи МАПП «Убылинка», «Шумилкино», «Бурачки» инвесторы планируют осуществить в течение пяти лет. Обязательным условием реализации каждого из них должно стать создание социальной инфраструктуры для сотрудников ТЛТ и таможенной службы. Стоимость строительства одного таможенно-логистического терминала в среднем составляет около 300-400 млн рублей.

Сегодня ряд проектов уже начали реализовываться. На МАПП «Убылинка» сделан нулевой цикл работ. В «Бурачках» инвестором произведены землеустроительные работы. Реализация данных проектов стимулирует развитие приграничных районов области, так как построенные ТЛТ станут своего рода «якорями» для дальнейшего развития бизнеса, приграничной инфраструктуры.


Подготовил Л. РУДНИЦКИЙ
Фото пресс-службы администрации Псковской области

Псковская область: перспективы для развития хорошие
Псковская область: перспективы для развития хорошие
Псковская область: перспективы для развития хорошие

ha12
Заявка на ремонт