Тамбовская область: развитие стабильное

Стройка.ru
Выбрать регион:
Септик Танк
стройпласт комплекс
вдск
Химия - строительству
Каждый год химики нашей страны и их зарубежные коллеги демонстрируют свои химические производства на специализированной выставке «Химия». В этом году в конце октября в павильонах ЦВК «Экспоцентр» прошла 17-я международная экспозиция химической промышленности и науки «Химия-2013», в которой участвовали 563 компании и фирм, в том числе 350 из России. Организатор- ЗАО «Экспоцентр», патронаж осуществляли ТПП России и правительство Москвы.
Стройки на футбольных аренах
Сейчас в московском регионе для проведения футбольных матчей высокого уровня имеется всего два стадиона: ведомственный «Локомотив» и расположенная рядом с МКАДом областная арена «Химки». Бывшая база раменского «Сатурна» не в счет – маловата и транспортная доступность оставляет желать лучшего.
Что нам стоит теплицу построить!
Тема приусадебного растениеводства интересует сегодня не только заядлых дачников, привыкших мыслить в формате «6 соток». Мотивы у каждого свои. Одним хочется вырастить море рукколы, чтобы конвертировать её в гору денег. Другим нравится проводить время в заботах над экзотическими растениями. Третьи не хотят употреблять в пищу генно-модифицированные продукты, не на шутку опасаясь бесплодия и мутации.
Е.Н. Гончарова Влияние альтернативных энерготехнологий на архитектуру высотных зданий

В статье произведен анализ методов использования альтернативных видов энергии для высотных зданий и предложен способ использования ветроэнергоустановок помещенных в застекленные капсулы для использования в условиях воздействия нескольких расчетных направлений ветра.

Мониторинг законодательства по вопросам строительства, градостроительства и архитектуры за март 2014 года
Постановление Правительства РФ от 6 марта 2014 г. N 168 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации отдельных полномочий"
Как установить систему "Аквасторож" пошаговая инструкция
Принцип работы системы «Аквасторож» прост – при протечке вода попадает на датчик. Он посылает сигнал на контроллер. Тот дает команду электрокранам , и они перекрывают подачу воды в помещение. Потоп предотвращён за 3 секунды! При покупке системы «Аквасторож» возникает главный вопрос, как же ее установить? Работы следует начинать с размещения шаровых кранов за ручными вводными вентилями. При этом следует знать, что установка крана «Аквасторож» до или вместо главных вентилей недопустима.
Полипропиленовые фитинги Unio by PRO AQUA для полиэтиленовых труб
В новом строительном сезоне компания «Эго Инжиниринг» начала поставки компрессионных полипропиленовых фитингов для полиэтиленовых труб Unio by PRO AQUA. Продукция выпускается на высококачественном оборудовании и прекрасно подходит для трубопроводов холодного водоснабжения и систем полива.
Чем отделать стены пристроенной к дому летней кухни?
Летняя кухня, насколько я понимаю, довольно капитальная, поскольку стены возведены из «обычного блока». Если кухня будет использоваться для приготовления пищи и в зимнее время, то ограждающие конструкции должны быть надежно утепленными.
Доска пола - Ваш выбор!
Дерево придает интерьеру атмосферу уюта, надежности и спокойствия. Этот материал всегда теплый, гигиеничный и долговечный. Оно наполняет дом тонким природным ароматом, очищает воздух и придает жизненных сил. А это так необходимо в ежедневной суете, когда собственное спокойствие и хорошее настроение гораздо важнее всех современных благ цивилизации.
28.05.2010
Тамбовская область: развитие стабильное
Прошедшая в РИА "Новости" пресс-конференция главы администрации Тамбовской области Олега Бетина была посвящена стратегии посткризисного развития региона.

Губернатор рассказал представителям центральных СМИ об антикризисных мерах, которые в прошлом году позволили региону сохранить положительную динамику по ключевым показателям социально-экономического развития. Кроме того, журналисты узнали о реализации механизмов строительства жилья для льготников в городах и районах региона.


Социально-экономическое положение в области

В своем вступительном слове Олег Бетин охарактеризовал социально-экономическое положение региона как стабильное и заметил, что по ряду основных показателей Тамбовщина выглядит лучше соседних регионов. Объем инвестиций в 2010 году должен составить не менее 55 млрд рублей, в том числе в развитие перерабатывающей промышленности – не менее 11 млрд рублей. В январе–декабре 2009 года на развитие экономики и социальной сферы области из всех источников финансирования было направлено около 47 млрд рублей, или 103,3 % к уровню предшествующего года (по РФ – 83 %).

В 2009 году перед областью стояла задача по сохранению темпов ввода жилья.  Поэтому планом антикризисных мероприятий была предусмотрена концентрация капитальных вложений из областного бюджета на объектах по ранее заключенным контрактам. В январе – декабре 2009 года организациями всех форм собственности введено 2 152 жилых дома общей площадью 564,77  тыс. м² (100,8 % к соответствующему периоду 2008 года). Населением за свой счет  и с помощью кредитов построено 418,15 тыс. м² или 74 % от общего объема введенного жилья.

Были выделены бюджетные средства на строительство социально значимых объектов. Среди них здание ЦРБ в райцентре Сосновка, эндокринологическое отделение областной больницы, поликлиника в г. Моршанске.  1 сентября 2009 года приняли учеников две новые школы в с. Тулиновка и с. Верхоценье.

Строительный комплекс во многом определяет стратегию социально-экономического развития области. В отрасли трудится 5,2 % от общего количества занятых в экономике области. На территории региона осуществляют свою деятельность около 500 строительных организаций и 125 предприятий строительной индустрии. За 2009 год объем подрядных работ составил 17,8 млрд рублей, что составило 107,2 % к соответствующему периоду прошлого года (84 % – по России, 82,9 – по ЦФО).

В 2010 году планируется построить 600 тыс. квадратных метров жилья. Для этого существуют все предпосылки: с начала 2010 года уже отмечен рост объемов жилищного строительства.


Приоритетные направления развития региона

В 2010 году областной бюджет будет финансировать 30 долгосрочных целевых программ. Лимит ассигнований – 2 млрд 370 млн рублей. Пять программ – новые. Среди них долгосрочная целевая программа развития элеваторной промышленности Тамбовской области на 2010–2012 годы. На рассмотрении в Минсельхозе РФ уже находятся предложения по возведению шесть новых элеваторов, ориентированных на глубокую переработку зерна. Суммарная сметная стоимость строительства этих объектов – не менее 4,5 млрд рублей.

Среди приоритетных инвестпроектов для региона – Мичуринский агротехнопарк, который Олег Бетин назвал «зеленой долиной» по аналогии с «силиконовой».  На его территории будут располагаться заводы по выпуску экологически чистой сельхозпродукции. По словам губернатора, это чистый бизнес-проект, в котором региональная власть выполняет исключительно организационные функции. Вторая очередь данного инновационного проекта предусматривает строительство завода по производству биоразлагаемой пищевой упаковки.

В 2010 году прогнозируется рост инвестиций в развитие производств на территории индустриального парка «Тамбов». Планируется создать здесь еще четыре производства, что позволит привлечь инвестиций на сумму свыше 174 млн рублей. В 2010 году объем продаж в целом по инвестиционной площадке должен увеличиться со 134 до 585 млн рублей. Эта инвестиционная площадка производственного типа была создана в прошлом году на базе ОАО «Пигмент» сроком на 10 лет. Сначала там разместились и стали активно работать пять организаций химической отрасли, выпускающих полиэтиленовую пленку, тару, алюминиевые трубы, строительные мастики. В 2011 году количество участников индустриального парка «Тамбов» планируется довести до 11, что позволит существенно увеличить его экономические показатели.

В 2009 году была одобрена к софинансированию (распоряжение Правительства Российской Федерации от 30.07.2009 г. № 1072-р) заявка на получение ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации для строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры по инвестиционным проектам, включенным в первую очередь программы развития АПК Тамбовской области. В титульном списке значится строительство нового сахарного завода в Мордовском районе области, свиноводческих комплексов в Гавриловском, Бондарском, Никифоровском районах  и связанного с ними комбикормового завода в Кирсановском районе. Сооружение сахарного завода в Мордово позволит региону сыграть ключевую роль в решении задачи импортозамещения сахара. Мощности этого завода составят 5 % от всего объема производства сахара в России.

Развитию сахарной промышленности в регионе уделяется повышенное внимание. Готовится площадка для возведения еще одного сахарного завода в Тамбовском районе. Кроме того, Группа компаний «Русагро», владеющая расположенными на территории Тамбовской области Знаменским, Жердевским и Никифоровским сахарными заводами, планирует инвестировать в их реконструкцию 700 млн рублей.

В 2010 году в регионе продолжится реализация пилотной федеральной программы развития семейных молочных ферм, в рамках которой будут строиться молочные фермы на 24, 100 и 150 голов дойного стада. В 2010-2011 годах планируется довести число данных сельхозпредприятий до 60. В ближайшее время начнется строительство новых ферм в Бондарском районе, чтобы обеспечивать сырьем реконструируемый маслосырзавод.

Планируется построить несколько современных молокоперерабатывающих заводов. Впрочем, один из них, в селе Стрельцы Тамбовского района, уже введен в строй. Новое предприятие будет перерабатывать молоко с восьми ферм. Началась реализация агрохолдингом «Красный Восток-Агро» проекта по строительству большого животноводческого комплекса в Пичаевском районе (на 3,3 тыс. голов скота).

В области на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в 2010 году будет направлено 520 млн рублей. Эта сумма складывается из 462 млн рублей, выделенных из Фонда содействия реформированию ЖКХ, и 58 млн рублей из областного и муниципального бюджетов, а также средств собственников жилья.

В 2010 году на ремонт и строительство областных дорог выделено более 1 млрд рублей. Однако, для того, чтобы реконструировать все дороги, ежегодно требуется  средств почти в три раза больше. Руководство региона видит выход в привлечении кредитных средств на льготных условиях. Уже удалось дополнительно получить от федерального центра бюджетный кредит с низкой процентной ставкой в размере 192 млн рублей.

В 2010 году на территории области планируется построить 600 километров газовых сетей и газифицировать 20 тысяч квартир. В прошлом году было введено в действие более 740 километров газопроводов различного давления, газифицировано почти 25 тысяч квартир. В общей сложности на эти цели было направлено более 2 млрд рублей.

В активную фазу вступает процесс перевода из Москвы на территорию Тамбовского вагоноремонтного завода производственных мощностей завода им. Войтовича. Предстоит строительство новых корпусов, что потребует расширения площади завода. Общий объем инвестиций составит 3,5 млрд рублей.


Строительство жилья для льготных категорий населения

Строительство социального жилья Олег Бетин назвал в качестве приоритетной задачи региональной администрации. Жители даже самых отдаленных населенных пунктов должны иметь возможность переехать в современное комфортное жилье, отвечающее всем требованиям, подчеркнул губернатор. В первую очередь оно будет предназначено для ветеранов Великой Отечественной войны. Для решения проблемы власти региона решили отказаться от покупки жилья для ветеранов на вторичном рынке, а построить для них до конца 2010 года тысячу квартир.

«Качество вторичного жилья осталось очень низкое. Многие ветераны, которые покупают вторичное жилье, тут же просят газ, воду, горячую воду, теплый туалет, ванну и т. д., чтобы им сделали, провели ремонт», – сказал Олег Бетин.

Накануне майских праздников 97 ветеранов Великой Отечественной войны уже получили ключи от квартир в новом доме, расположенном в Тамбове по улице Мичуринской, 110.
23_russia_4.jpg
О. Бетин 
Проект был разработан и реализован администрацией области в тесном сотрудничестве со Сбербанком. Региональной власти пришлось даже использовать в качестве залога здание, в котором она размещается, чтобы взять кредит и начать строительство.

Таким образом, в Тамбовской области была полностью ликвидирована очередь на улучшение жилищных условий ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Сейчас оформляются документы на получение 1 млрд рублей кредитных средств для продолжения строительства жилых домов для ветеранов войны и других льготных категорий граждан. Уже начато строительство еще двух домов для ветеранов Великой Отечественной войны, а также других категорий граждан, имеющих право на поддержку со стороны государства. Они будут располагаться рядом с уже построенным домом, образуя единый комплекс.

В последние годы Тамбовская область успешно участвует в реализации федеральных целевых программ. Это позволяет находить необходимые ресурсы для строительства социального жилья.

В 2010 году около 300 сельских жителей улучшат свои жилищные условия благодаря активному участию области в федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года».  Уже подписано соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ о финансировании этой программы на территории региона. На социальное развитие тамбовских сел в общей сложности будет направлено из федерального бюджета 311 млн рублей. Из них 122,8 млн рублей предусмотрено на социальные выплаты для приобретения жилья. Всего с начала действия данной программы за семь лет объем финансирования составил 296 млн руб, а жилье приобрели 1 298 человек. 

Около шести тысяч тамбовских молодых семей стали участниками федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей» с 2003 по 2010 год.  Объем бюджетных и внебюджетных средств, направленных на решение их жилищных проблем, составил за эти годы 1 млрд 230 млн рублей. Значительно увеличилось финансирование в 2009 году.  Почти  400 молодых семей получили государственную поддержку в виде социальных выплат для решения жилищного вопроса.  В Тамбовской области надеются, что в 2010 году удастся увеличить число участников программы. Ведь область первой в России представила заявку в Минрегион. На сегодняшний день в списке участников программы по области числится почти четыре тысячи человек.


Л. РУДНИЦКИЙ
Фото С. МИХЕЕВА


ha12