Тротуарная плитка

Тротуарная плитка — сравнительно молодой строительный материал.  Её предназначение — мощение площадей, тротуаров, улиц и дорожек. Тротуарная плитка обладает рядом существенных преимуществ перед другими материалами для мощения. Она гораздо экологичнее асфальта и проще в укладке, чем брусчатка из камня.

О свойствах тротуарной плитки, интересной истории появления, современных разновидностях плитки и рассказывает эта статья.

История изобретения тротуарной плитки

Тротуарная плитка

Тротуарная плитка появилась благодаря острой нехватке ресурсов и необходимости.

Итак, тротуарную плитку изобрели в XIX веке в Нидерландах. Перед строителями дороги Амстердам - Гарлем стояла задача: как сделать дорожное покрытие протяженностью 20 км, пригодное для интенсивной эксплуатации. И так как в то время натуральные камни были в дефиците, а популярность бетона уже набирала обороты, строителям пришла идея использовать бетон при создании нового материала для покрытия дороги.

Изобретение голландцев пришлось по душе не только местным жителям. Вскоре производство тротуарной плитки наладили соседние европейские государства, а дальше Соединенные Штаты Америки и остальной мир.

В России тротуарная плитка не сразу обрела признание и популярность. Она появилась в неподходящее время исторических поротов и смены эпох начала XX века. Плиткой были вымощены некоторые московские улицы и вплоть до 90-х годов о тротуарной плитке в России не вспоминали.

В 90-е годы случился бум применения тротуарной плитки. Появились производители и компании, занимающиеся производством и укладкой. Но материал плитки не был адаптирован к минусовым температурам и разрушался от перепадов температуры в зимние периоды. Разочарованные потребители перестали покупать плитку до тех пор, пока не наладилось производство морозостойкой тротуарной плитки.

Сегодня тротуарная плитка вновь популярна. При устраненном главном недостатке плитка обладает рядом положительных характеристик.

Характеристики и свойства тротуарной плитки

  1. Долговечность. Срок службы тротуарной плитки до 30 лет. При этом она не портится из-за мороза и  жары.
  2. Экологичность.  При производстве тротуарной плитки, в основном, применяют природные материалы. При нагревании плитка не выделяет канцерогенных веществ, в отличие от асфальта. Плитка безвредна для окружающей среды - земля и растения «дышат» даже под покрытыми плиткой участками.
  3. Эстетичность. Многообразие форм, размеров и цветов плитки, которую предлагают производители, позволяет создавать красивые композиции на тротуарах или площадях.
  4. Комфорт. Благодаря тому, что в дождливую погоду влага уходит  через плиточные зазоры на покрытии из тротуарной плитки не образуются лужи.
  5. Удобство монтажа и демонтажа. Покрытие из тротуарной плитки можно разобрать и переместить в другое место.
  6. Экономичность. Цены на тротуарную плитку доступны.

Виды тротуарной плитки

В настоящее время производителями предлагаются следующие виды тротуарной плитки:

Бетонная тротуарная плитка
Бетонная плитка
Тротуарная плитка из натурального камня
Натуральный камень
Плитка из обожжённой глины
Обожжённая глина
Тротуарная плитка из дерева
Плитка из дерева
Тротуарная плитка из резиновой крошки
Резиновая крошка

Бетонная тротуарная плитка

Производится из бетона, воды и добавок, влияющих на различные характеристики – прочность, цвет. Бетонная плитка окрашивается в различные цвета и может быть разных форм и размеров.

Бетонную плитку производят  тремя способами, которые обуславливают её дополнительные свойства.

Плитка, произведенная с применением технологии вибролитья, отличается гладкой и блестящей лицевой поверхностью.

Технология вибропрессования позволяет производить плитку стабильного качества с шероховатой поверхностью, а значит, более безопасную для прохожих. Тротуарная плитка произведённая технологией вибропрессования отличается долговечнстью.

Способ гиперпрессования интересен тем, что плитка получается прочной даже при низком содержании цемента. Плитка произведённая методом гиперпрессования может иметь много цветовых оттенков.

Тротуарная плитка из натурального камня

Природные материалы всегда имеют неповторимую красоту. Поэтому тротуарная плитка из натурального камня чаще используется для создания композиций на загородных участках. Наиболее распространенные породы камня: гранит, известняк, кварцит, шунгит, сланец, песчаник.

Тротуарный клинкер

Плитка производится из натуральной глины с включением процесса обжига. Как правило, имеет прямоугольную форму. Тротуарный клинкер имеет природный окрас и устойчив к старению, а так же разрушающим внешним воздействиям.

Тротуарная плитка из дерева

Зачастую производители предлагают бетонную плитку «под дерево». Однако, существует необычный вид деревянной тротуарной плитки. Она экологична и не сложна в изготовлении - её можно изготовить распилив поперёк ствол дерева. Деревянная тротуарная плитка позволяет создавать неповторимые композиции.

Тротуарная плитка из резиновой крошки

Основная отличительная характеристика этого вида плитки от всех остальных —мягкость. Поэтому такого вида плитку применяют на детских и спортивных площадках.

Плитка из резиновой крошки разнообразна по цветам, форме и фактуре, при этом устойчива к агрессивному воздействию окружающей среды.

Многообразие видов тротуарной плитки подтверждает востребованность этого строительного материала. Технологии производства постоянно совершенствуются и улучшают эксплуатационные характеристики. Тенденции развития производства говорят о скором появлении новых видов тротуарной плитки с улучшенными потребительскими свойствами. 

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме

Выбор региона